О завершении действия карт аттестации рабочих мест по условиям труда в 2018 году

ВАЖНО! РАБОТОДАТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ!

2018 год станет последним, в течение которого работодатели могут использовать возможность применять результаты АРМ. Напомним, такой переходный порядок был предусмотрен положениями ст. 27 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426 «О специальной оценке условий труда» (далее – Федеральный закон № 426-ФЗ) и разъяснительным письмом Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2018 года №15-4/10/В-4010 регулирующего правила проведения специальной оценки условий труда.. Положения указанной статьи касались работодателей, которые имеют действующую документацию о проведении АРМ. Это означало, что они провели аттестацию незадолго до ее отмены в 2014 году. Актуальное законодательство разрешало таким компаниям не проводить спецоценку в период действия свидетельства об АРМ. Однако такое послабление применяется только до 31 декабря 2018 года. С 1 января 2019 года все такие организации должны будут иметь документы о выполнении СОУТ, даже если свидетельство об АРМ еще не прекратило своего действия.

Результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда могут использоваться до окончания срока их действия, но не позднее чем 31 декабря 2018 г.

По результатам проведения специальной оценки условий труда работникам устанавливаются гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации.

По состоянию на апрель 2018 г. специальная оценка условий труда в Российской Федерации проведена лишь на 65 % рабочих мест.

В то же время в соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда действуют до окончания срока их действия, но не позднее чем 31.12. 2018 г.

В соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ обязанность по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагается на работодателя.

Исходя из этого в целях недопущения снижения объема гарантий, компенсаций и прав работников на безопасный труд в связи с возможным риском проведения специальной оценки условий труда до конца 2018 г. не в полном объеме, прошу Вас обратить особое внимание на недопустимость нарушения требований Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона № 426-ФЗ в части безусловного завершения проведения специальной оценки условий труда непозднее чем 31 декабря 2018 г. на территории субъекта Российской Федерации.