УСЛОВИЯ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Часть 2 статьи  65 ТК РФ, статья 224 ТК РФ обязывают работодателя создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Санитарные правила СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов», которые утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 N 30 (далее — Санитарные правила), устанавливают необходимые требования санитарно-эпидемиологической безопасности и сохранения здоровья на рабочем месте инвалидов. Они  действуют  с 15 августа 2009 г.

Информация об инвалидности соискателя работы должна быть подтверждена соответствующими документами. О наличии противопоказаний или особых рекомендаций по организации условий и охраны труда работников с ограниченными физическими возможностями работодатель может узнать:

— из справки медико-социальной экспертизы, в которой указываются группа инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности (форма N 1503004). Форма справки утверждена Постановлением Минтруда России от 30.03.2004 N 41 (Приложение N 1);

— индивидуальной программы реабилитации инвалида. Образец формы индивидуальной программы реабилитации содержится в Приложении N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 N 379н. Обязан ли инвалид показывать эти документы при устройстве на работу? Нет, не обязан, поскольку в перечне документов, которые необходимо предъявлять при приеме на работу, их нет (ч. 1 ст. 65 ТК РФ).

В Санитарных правилах сформулированы обязательные гигиенические требования к :

— условиям труда;

— оборудованию;

— основным рабочим местам;

— медицинскому обслуживанию и санитарно-бытовому обеспечению работников-инвалидов и т.д.

Работодателю нужно обратить внимание на противопоказания и рекомендации относительно доступных условий труда, которые содержатся в программе реабилитации. Основные рекомендации по допустимому уровню касаются величины уровня шума, вибрации, инфразвука, электромагнитного излучения, пыли и т.д. (ч. 2 п. 4.3 Санитарных правил).

Условия труда, в которых работать инвалидам запрещается, указаны в п. 4.2 Санитарных правил. К ним относятся условия труда, при которых превышены гигиенические нормативы:

— физических факторов (шум, вибрация, температура воздуха, влажность и подвижность воздуха, электромагнитные излучения, статическое электричество, освещенность и др.);

— химических факторов (запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны); — биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности);

 — физических, динамических и статических нагрузок при подъеме и перемещении, удержании тяжестей, работе в неудобных позах, длительной ходьбе;

— нервно-психических нагрузок (сенсорные, эмоциональные, интеллектуальные, монотонность, работа в ночную смену, с удлиненным рабочим днем).

Напомним, что гигиеническими нормативами условий труда (ПДК, ПДУ) называют уровни вредных факторов рабочей среды. Они не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья при ежедневной работе в течение восьми часов, но не более 40 часов в неделю, на протяжении всего рабочего стажа.

В соответствии с п.п. 4.15, 4.16 требований Санитарных правил для производственных и санитарно-бытовых помещений, существует запрет на размещение постоянных рабочих мест инвалидов в подвальных и цокольных этажах, а также в зданиях без естественного освещения и воздухообмена. Объем производственного помещения на одного работающего инвалида должен быть не менее 15 куб. м, площадь — не менее 4,5 кв. м, высота — не менее 3,2 м. К указанной площади не относятся технологическое оборудование, площадь проходов, проездов, промежуточного складирования материалов и готовой продукции.

Требования к помещениям для отдыха на предприятиях, где трудятся работники-инвалиды, перечислены в п. п. 5.1 — 5.5 Санитарных правил:

— площадь помещений определяется из расчета 0,3 кв. м на одного работника, но не менее 12 кв. м (в зависимости от группы производственных процессов);

— расстояние от производственных помещений до помещений для отдыха  не более 75 м;

— в помещениях для отдыха помимо удобной мебели должно быть оборудовано несколько мест для лежания.

Кроме того, на предприятии должны быть:

— столовые, буфеты, комнаты для приема пищи (при этом работников необходимо обеспечить горячим питанием);

— здравпункт (кабинет врача, процедурный кабинет и помещение, в котором могут находиться инвалиды в случае резкого ухудшения здоровья).

Влажную уборку помещений следует производить в конце каждой смены. Расстановка оборудования и мебели на рабочих местах инвалидов должна обеспечивать безопасность и комфортность труда. Оргтехоснастка рабочих мест для инвалидов (столы, верстаки, стеллажи, шкафы) должна соответствовать антропометрическим данным исполнителя.

Согласно п. 4.21 Санитарных правил параметры микроклимата, шума и вибрации, освещенности, воздушной среды и химических факторов производственной среды устанавливаются в соответствии с требованиями действующего санитарного законодательства.

Если в производственном помещении превышен допустимый уровень шума и вибрации, следует применять звукопоглотители кулисного типа, звукопоглощающие экраны или различные штучные звукопоглотители (например, призмы и шары, подвешиваемые в помещении в непосредственной близости от источника шума).

В офисах излишние шумы рекомендуется снижать при помощи звукопоглощающей облицовки стен, акустических потолков, коврового покрытия полов, а также книжных шкафов и стеллажей, изолирующих рабочее место инвалида (п. 4.9 Санитарных правил).

Организацию освещения рабочего места инвалида необходимо предусматривать в соответствии с п. 4.11 Санитарных правил, чтобы свет падал на рабочее место сбоку, наискось и сзади.

 

Специальные требования организации труда инвалидов с поражением отдельных функций и систем организма.

Часть 2 статьи  65 ТК РФ, статья 224 ТК РФ обязывают работодателя создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Санитарные правила СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов», которые утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 N 30 (далее — Санитарные правила), устанавливают необходимые требования санитарно-эпидемиологической безопасности и сохранения здоровья на рабочем месте инвалидов.

Туберкулез легких

Инвалиды II группы и, в виде исключения, III группы из числа бациллярных больных могут быть приняты на предприятия, использующие труд инвалидов вследствие туберкулеза легких. Основные требования к помещениям, в которых работают такие сотрудники, и санитарно-гигиеническим условиям приведены в п. п. 6.1.3 — 6.1.21 Санитарных правил:

— окна должны выходить на солнечную сторону;

— здоровые и больные работники должны питаться и совершать гигиенические процедуры отдельно;

— в воздухе не должны присутствовать вещества с раздражающим действием на дыхательные пути.

Но самое главное требование — дезинфекция одежды и помещений (п. п. 6.1.11-6.1.15 Санитарных правил). Контроль за выполнением дезинфекционных мероприятий осуществляет работодатель (п. 6.1.21 Санитарных правил). На предприятиях, где работают инвалиды, больные туберкулезом легких, в соответствии с п. 6.1.19 Санитарных правил.запрещено производить предметы детского обихода, изделия для пищевой промышленности и системы общественного питания.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

На предприятия, использующие труд инвалидов вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, направляются (п. 6.2.1 Санитарных правил):

 — инвалиды III группы;

— в виде исключения, инвалиды II группы в соответствии с рекомендациями МСЭК;

— инвалиды вследствие других соматических заболеваний.

Окна производственных помещений должны выходить на теневую сторону. Если это невозможно, нужно предусмотреть защиту от прямых солнечных лучей. При расположении шкафов и конструкций стеллажей следует исключать вынужденные наклоны туловища. Полки необходимо разместить на уровне плеч и не выше человеческого роста. На рабочих местах инвалидов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, не должны присутствовать вредные химические вещества, тепловое и электромагнитное излучение, локальная вибрация, ультрафиолетовая радиация.

Нервно-психические заболевания

Перечень нервно-психических заболеваний, при которых инвалиду разрешается работать, приведен в п. 6.3.1 Санитарных правил. Основные требования к производственным помещениям, в которых трудятся инвалиды, предусматривают минимальное количество перегородок между рабочими местами работников-инвалидов, установку ограждающих устройств в опасных местах (например, на лестничных клетках), использование небьющихся стекол для остекления окон и др.

Заболевания органов зрения

Работа, которую могут выполнять инвалиды по зрению, зависит от состояния их основных зрительных функций (п. 6.4.1 Санитарных правил). Инвалиды с потерей зрения не допускаются к работам с источниками локальной вибрации и шума (п. 6.4.12 Санитарных правил). Основное требование по организации рабочего места — обеспечение рабочих мест и технологического оборудования системой ориентиров (осязательных, слуховых, зрительных), которые помогут инвалиду ориентироваться на рабочем месте (п. п. 6.4.3 и 6.4.8 Санитарных правил). Освещенность на рабочем месте должна устанавливаться с учетом заболевания инвалида. По мере снижения естественного освещения автоматически должно подключаться искусственное.

Заболевания органов слуха

Инвалиды с поражением органов слуха могут работать на предприятиях наравне со здоровыми людьми. Но они не допускаются к работам:

— с пожаро- и взрывоопасными веществами;

— движущимися механизмами;

— в условиях интенсивного шума и локальной производственной вибрации;

— по производству веществ, усугубляющих повреждение органов слуха и равновесия.

Санитарные правила распространяются на все отрасли экономической деятельности, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности, в которых применяется труд инвалидов (п. 1.3 Санитарных правил). Согласно ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение санитарных правил налагается штраф: — на должностных лиц организации — от 500 до 1000 руб.; — юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.