Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2019 года

58aadee142890Статья 133 ТК РФ гласит, что МРОТ не должен быть меньше величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

В соответствии с  Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ (с изменениями) с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда установлен в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации  за второй квартал 2018 года и составляет 11 280 рублей.

Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается.

Статья 133 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает  право каждого работника, полностью отработавшего за месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), на заработную плату не ниже установленного минимального размера оплаты труда.

Минимальный размер оплаты труда обеспечивается:

организациями, финансируемыми из бюджетных источников, — за счет средств соответствующих  бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

другими работодателями – за счет собственных средств.

Таким образом, работодатели и организации Лабинского района всех форм собственности, обязаны обеспечить с 1 января   2019 года выплату заработной платы не ниже установленного минимального размера оплаты труда (11280 рублей в месяц).

         Если с 1 января 2019 года зарплата работников окажется меньше МРОТ (11280 рублей), то работодателя могут привлечь к административной ответственности.

 

Галина Ципинова

главный специалист ГКУ КК

ЦЗН Лабинкского района