Беременная женщина на работе

беременная на работе

ВОПРОС:

У одной из наших сотрудниц  срок действия трудового договора  заканчивается 15 октября этого года. Недавно она сообщила, что в положении. В отпуск по беременности и родам  планирует уйти в начале октября.  Можем ли мы расторгнуть срочный трудовой договор в связи с его окончанием?

 

ОТВЕТ:

Если будущая мама не захочет, то не сможете. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Это следует из статьи 261 Трудового кодекса. При этом,  чтобы продлить срок действия срочного трудового договора новый заключать не требуется. Достаточно будет в первоначальном тексте договора изменить условие о сроке его действия. Для этого нужно будет оформить с сотрудницей  дополнительное соглашение к трудовому договору.  Основание – статья 72 Трудового кодекса.

Если будущая мама была принята на время отсутствия другой женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, до дня ее выхода на работу, работодатель должен будет предложить ей имеющиеся вакантные должности или работу,  соответствующую ее квалификации. Обязаны вы предложить также и вакантную нижестоящую должность  или нижеоплачиваемую работу, которую она может выполнять с учетом состояния здоровья. Вот если перевести сотрудницу до окончания беременности с ее письменного согласия на другую имеющуюся у вас работу невозможно, работодатель вправе будет уволить ее в связи с истечением  срока действия ее трудового договора.

Предлагать вакансии  в других местностях работодатель обязан, только если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Сотрудница же, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, вправе в любой момент до достижения ребенком возраста трех лет приступить к работе, письменно  известив об этом работодателя.  Отказать ей в выходе на работу работодатель в этом случае не вправе. Это следует из статьи 256 Трудового кодекса.

Галина Ципинова

главный специалист ГКУ КК

ЦЗН   Лабинского района