Профессиональный мир женщины

профессиональный мир жен

В рамках  «Профессиональный мир женщин» предлагаем краткий правовой минимум по гарантиям женщинам и лицам с семейными обязанностями.

Дискриминация, т.е. ограничение в трудовых правах и свободах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, запрещена — ст. 3 ТК РФ.

Особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями установлены главой 41 Трудового кодекса РФ и другими нормативными документами.

Прием на работу

Прием на работу осуществляется работодателем по соглашению с женщиной путем заключения трудового договора. Законодательство устанавливает определенный порядок и юридические гарантии при приеме на работу беременных женщин и женщин, имеющих несовершеннолетних детей.

Запрещается необоснованный отказ от заключения трудового договора с женщинами по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. По ст. 64 ТК РФ, не допускается прямое либо косвенное ограничение прав или установление преимуществ в зависимости от пола, расы и других признаков и обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

Дисциплинарная ответственность руководителя  за дискриминацию наступает по ст. 195 ТК РФ «Привлечение к дисциплинарной ответственности руководителя организации, его заместителей по требованию представительного органа работников»

При приеме на работу женщин,  работодатель обязан соблюдать нормы, установленные ст. 253 Трудового кодекса РФ, согласно которым ограничено применение труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах и запрещено применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

В настоящее время действует Перечень работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 162 и  Постановление Правительства РФ от 06.02.1993 N 105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную».

Рабочее время

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех  лет, допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям и они были ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от данной работы.

Гарантии для беременных

Для работающих беременных женщин действующим законодательством предусмотрены особые льготы:

—  снижение установленных норм выработки или норм обслуживания (ст. 254 ТК РФ);

— перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ст. 254 ТК РФ);

— установление режима неполного рабочего времени (ст. 93 ТК РФ).

Запрещается направление беременных женщин в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 259 ТК РФ).

Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения.

Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время (ст.261.2 ТК РФ)

Отпуск по беременности и родам включается в стаж, дающий право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска. Период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не включается в стаж, дающий право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 121 ТК РФ).

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска (ст. 261 ТК РФ).

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Сокращенная продолжительность рабочего времени

С 1 января 1991 г. для женщин, работающих в сельской местности в соответствии с п. 1.3 Постановления ВС РСФСР от 01.11.1990 N 289/3-I  «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе», установлена 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не установлена иными законодательными акта.

Отпуска по уходу за ребенком

В отличие от отпуска по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (ст. 256 ТК РФ).

В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работнику ежемесячно выплачиваются за счет средств работодателя:

— 50 руб. с момента окончания отпуска по беременности и родам до достижения ребенком возраста трех лет (указ Президента России от 30.05.1994 N 1110 «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан»).

Перерывы для кормления ребенка

Если женщина, имеющая ребенка в возрасте до полутора лет не воспользовалась своим правом на отпуск по уходу за ребенком и вышла на работу, то работодатель обязан предоставлять ей помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый (ст. 258 ТК РФ).

Дополнительные выходные дни

В соответствии со ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения  ими возраста 18 лет по его письменному  заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных  лиц  либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые  установлены федеральными законами.

Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048 утверждены Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом.

Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы (ст. 262 ТК РФ).

Обратите внимание!

Льготы для женщин и лиц с семейными обязанностями подлежат предоставлению независимо от того, на основе какой формы собственности (частной, государственной, муниципальной, а также собственности общественных объединений или организаций) используется их труд.

Перечень гарантий, предоставляемых, женщинам и работникам с семейными обязанностями, может быть расширен локальными нормативными актами предприятия – коллективным договором, иными локальными нормативными актами.

Соблюдение норм законодательства о труде и охране труда женщин проверяется государственными инспекциями труда в субъектах РФ.

ТК РФ значительно расширил сферу правового регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями. Государство уделяет больше внимания защите материнства, детства, здоровью женщин во время беременности, родов и непосредственно после них; предоставляет больше льгот и возможностей на работе. Ведь в условиях духовного возрождения общества необходимо уделять большое внимание подрастающему поколению, от которого в значительной степени зависит развитие нашей страны.

Галина Ципинова                                                                                                                       главный специалист ГКУ КК ЦЗН   Лабинского района