Организация самозанятости безработных граждан

Самозанятость – это возможность самореализации для активных людей, которые имеют соответствующий личностный и профессиональный потенциал, а также желание открыть свой бизнес.

Программа самозанятости населения на 2019 год предусмотрена для тех, кто является безработным, признан таковым официально и не может устроиться на работу, а также для прошедших профобучение и получивших дополнительное профобразование по направлению центра занятости.

Для участия в программе самозанятости необходимо иметь собственные денежные средства.

Порядок предоставления единовременной финансовой помощи определен Положением о порядке, условиях предоставления и размере единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства гражданам, признанным в установленном порядке безработными, утвержденным постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 19 июня 2012 года № 710.
Размер единовременной финансовой помощи при государственной регистрации предпринимательской деятельности составляет 24-кратную величину максимального пособия по безработице. Максимальная величина пособия по безработице на 2019 год установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2018 года № 1375 в размере 8000 рублей. Также гражданам компенсируются затраты по подготовке документов, представляемых при государственной регистрации предпринимательской деятельности и включает затраты на оплату государственной пошлины.

Необходимыми условиями предоставления финансовых средств являются:
  • регистрация в установленном порядке гражданина в качестве безработного;
  • получение рекомендации о предоставлении единовременной финансовой помощи на основании представленного гражданином бизнес-плана на рассмотрение экспертной комиссии. Решение о предоставление финансовой помощи принимает руководитель центра занятости населения, основываясь на рекомендациях и выводах экспертной комиссии, созданной в центре занятости населения, в состав которой входят представители органов местного самоуправления, организаций и учреждений, входящих в инфраструктуру поддержки субъектов малого предпринимательства, налоговых органов, финансово-кредитных и других учреждений;
  • получение гражданином в центре занятости населения по результатам предоставления государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан, заключения, содержащего рекомендации о государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • заключение договора между центром занятости населения и гражданином о предоставлении единовременной финансовой помощи;
  • государственная регистрация гражданина в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства в течение 30 дней со дня заключения соответствующего договора между центром занятости населения и гражданином.

С образцом бизнес-плана Вы можете ознакомиться на нашем Портале по ссылке «Гражданам\Желающим открыть собственное дело\Законодательство и официальные документы».

.