ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ 2019 ГОДА


Масштабная государственная программа по ежегодному медицинскому обследованию населения действует в России с 2013 года. Всеобщая диспансеризация проходит на добровольной основе. Программой могут воспользоваться граждане, которые внимательно следят за состоянием своего здоровья.

         Ухудшение жизненного уровня людей, высокая смертность, демографический кризис, побудили государство обратить пристальное внимание на здоровье граждан. Был введен план диспансеризации, предусматривающий комплексное обследование организма обратившегося пациента на предмет выявляемых заболеваний.

         Всеобщая диспансеризация была введена в России еще в 2013 году. Система работает недавно и о процедуре знают немногие.

         Диспансеризация  2019 года – это комплекс медицинских мероприятий диагностического и лечебного характера, направленных на профилактику, выявление и лечение опасных заболеваний, приводящих к преждевременной смертности и инвалидности граждан.

         Диспансерный учет дает возможность путем диагностических исследований выявлять неинфекционные хронические болезни на ранних стадиях, что уменьшает вероятность возникновения осложнений опасных для жизни. Это касается в первую очередь разных форм онкологии, сахарного диабета, хронических болезней легких и сердечно-сосудистой системы. Эти заболевания являются причиной 75 % смертей жителей России.

         Основная цель диспансеризации – выявление и коррекция основных факторов риска, связанных с возникновением и развитием перечисленных опасных заболеваний. К этим факторам относятся:

         •повышенное артериальное давление;

         •повышенное содержание холестерина в крови;

         •повышенный уровень глюкозы в крови;

         •чрезмерное употребление алкоголя;

         •курение табачных изделий;

         •низкая физическая активность, «сидячая работа»;

         •нерациональное питание, ожирение.

         Более того, задачей диспансеризации является не только проведение диагностических исследований и выявления факторов риска, но и консультирование  в  профилактических  целях.  Именно  такие консультации

позволяют людям снизить возможность развития заболеваний, к которым они предрасположены. Тем, кто уже страдает опасными неинфекционными заболеваниями, с помощью диспансеризации удается в большей степени облегчить течение болезни и снизить долю вероятности развития осложнений.

Далеко не каждый правильно представляет себе, что такое бесплатная диспансеризация и чем она отличается от обычного похода к терапевту в поликлинику.

Диспансеризация — это профилактический медосмотр.

Узнать всю информацию о графике и сроках проведения государственной диспансеризации можно в местной поликлинике у терапевта, медсестры или в регистратуре. Для прохождения осмотра с собой необходимо иметь:

документы, удостоверяющие личность – паспорт, свидетельство о рождении (для детей), водительские права;

 полис ОМС (обязательного медицинского страхования);

СНИЛС.

Плановая диспансеризация проходит пошагово. Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

•   выберите удобный для себя день диспансеризации;

•   запишитесь на прием к участковому терапевту;

• заполните документы – добровольное согласие на медицинское вмешательство, анкету;

•  в назначенный день обследования придите в поликлинику утром (до сдачи анализов необходимо ничего не есть, отказаться от курения и занятий спортом);

•  посетите терапевта;

• получите диспансерный лист с указанием необходимых врачей и анализов;

• пройдите консультацию всех специалистов, сдайте необходимые тесты;

• придите на повторный прием к терапевту (врач даст разъяснения по результатам диагностики, проведет консультацию, определит группу здоровья);

•  при необходимости пройдите дополнительные тесты.

Любой гражданин РФ 21 года и старше могут пройти один раз в 3 года бесплатную диспансеризацию.

В 2019 году проходят диспансеризацию граждане, родившиеся в следующих годах: 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998.