Профессиональное обучение граждан

Одним из направлений работы Лабинского центра занятости населения является профессиональное обучение или переобучение безработных граждан.

При организации профессионального обучения и переобучения безработных граждан основной упор делается на востребованные на рынке труда района профессии. За 1 полугодие 2019 года центром занятости направлено на обучение 122 человека, из числа безработных граждан по следующим профессиям: электрогазосварщик 3 разряда, повар 3 разряда, электромонтажник по освещению и осветительным сетям 3 разряда, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования 2 разряда, частный охранник 4 разряда,  кладовщик (1С:Управление торговлей), кассир торгового зала, водитель автомобиля категории «Д», водитель автомобиля категории «Е», младший воспитатель, специалист (основы предпринимательской деятельности), продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, бухгалтер (1С:Предприятие).

Кроме того, прошли обучение 5 незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность. Они обучались по профессиям: частный охранник 4 разряда, кассир торгового зала, младший воспитатель.

            Центром занятости было организовано повышение квалификации  3-х женщин бухгалтеров, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет по программе «1С:Предприятие».

         В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» с 2019 года центром занятости населения начата работа по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста, состоящих в трудовых отношениях с работодателями с целью их закрепляемости на рабочих местах. В 1 полугодии 2019 года была проведена информационно-разъяснительная работа с работодателями района, собрана информация о гражданах желающих пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование. Определены приоритетные профессии для обучения. Направлены на обучение 23 занятых гражданина по следующим направлениям: охрана труда и техносферная безопасность, сестринское дело в терапии, федеральные стандарты бухгалтерского учета, социальный работник.

            Проводится дальнейшая работа по формированию учебных групп и направлению граждан на профессиональное обучение.