Работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет

Трудовым законодательством предусматривается целый ряд запретов на применение труда лиц, не достигших возраста 18 лет. Запрещен труд , связанный с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Трудовое законодательство РФ содержит запрет на применение труда несовершеннолетних на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда.
         В соответствии со ст. 265 ТК РФ запрещается также применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. К таким работам относят игорный бизнес, работу в ночных кабаре и клубах, на производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами.
         Трудовым законодательством также запрещается переноска и передвижение несовершеннолетними тяжестей, которые превышают установленные для них предельные нормы. Предельно допустимые нагрузки для лиц моложе 18 лет, при подъеме и перемещении тяжестей вручную,  являются:
         1) для юношей 14 — 15 лет — 3 кг, 16 — 17 лет — 4 кг;
         2) для девушек 14 — 15 лет — 2 кг, 16 — 17 лет — 3 кг.

         В целях предупреждения случаев производственного травматизма всем руководителям организаций района, которые привлекают к работам несовершеннолетних, ежегодно предлагается выполнение мероприятий по обеспечению предусмотренных законодательством норм и правил по охране труда.
От ответственных действий организаторов летнего труда несовершеннолетних зависит, какие выводы сделают в итоге подростки. Ощутят ли они, что каждый труд не только важен, материально вознаграждаем, но и всесторонне охраняем законодательством Российской Федерации.