Отменены ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 руб. лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком

Указом Президента России от 25 ноября отменяются ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей из фонда оплаты труда лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Компенсационные выплаты будут отменены с 1 января 2020 года. Указом также отменяется норма о начислении 50 рублей ежемесячно студентам и аспирантам, находящимся в академических отпусках по медицинским показаниям, и неработающим женам сотрудников МВД и Государственной противопожарной службы МЧС, чьи мужья несут службу в местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства.

Указ, подписанный Владимиром Путиным, сохраняет право на получение 50-рублевых выплат тем, кому они будут назначены до 1 января 2020 года. Право на получение компенсаций сохранится у них «до окончания установленных периодов выплаты», то есть до того момента, когда ребенку исполнится три года. 50 рублей по-прежнему будут платить матерям и фактически ухаживающим за младенцем родственникам, кто уйдет в отпуск по уходу за ребенком, родившимся до 1 января 2020 года.