Трудоустройство инвалидов в Лабинском районе

Трудоустройство инвалидов – одно из приоритетных направлений работы центра занятости населения. Сложности в реализации этих мероприятий связаны с  тем, что недостаточно рабочих мест, приспособленных для работы граждан с ограниченными возможностями. Таким людям рекомендован легкий труд без поднятия и переноса тяжестей, противопоказаны работы с движущимися механизмами, длительным хождением, работы в ночное время, под открытым солнцем и тому подобные.

В картах реабилитации инвалидов есть рекомендации о трудоустройстве на специализированные рабочие места с конкретными приспособлениями и оснащением под возможности человека с учетом ограничений.

Постановлением администрации МО Лабинский район утвержден перечень предприятий и организаций, для которых установлены квоты для приема на работу инвалидов на 2019 год. Так, 28 предприятиям с численностью работников свыше 100 человек установлена квота в количестве 128 человек. 63 предприятиям с численностью работников не менее 35 человек и не более 100 человек установлена квота 110 человек. Из 238 квот на 25.11.2019 года не занята 21 вакансия. Однако хочется отметить такие предприятия как АО ППЗ Лабинский», АО «Данон России», Лабинская ЦРБ, МУП г.Лабинска «Тепловые сети», ООО агрофирма «Прогресс», Лабинский элеватор, АО «Кубаньмаш», ООО «Лабинский Торговый Дом» и др., которые не только выполнили, но и перевыполнили установленные квоты.

     Трудовая реабилитация инвалидов – это не только возможность дополнительного заработка, но и реализация своих способностей и возможностей, общение в  коллективе, освоение новых навыков профессии или специальности. В повседневной жизни вряд ли кто-то из нас часто задумывается о том, как живут люди с ограниченными возможностями, с какими проблемами они сталкиваются. И тут стоит рассматривать не только душевный аспект — отношение к ним окружающих. Сейчас среди людей с ограниченными возможностями все больше тех, кто предпочитает не сдаваться, отказываясь от всего, и не замыкаться. Они продолжают вести активную жизнь, внося в нее незначительные коррективы; а некоторые вступают в специализированные общества людей с подобными проблемами и вместе ищут выход из трудных ситуаций.

    При содействии центра занятости населения Лабинского района 36  инвалидов из 60 обратившихся трудоустроены на общественные, временные и постоянную работы. Инвалиды выполняют работу в соответствии с рекомендациями карт реабилитации — выполняют работы, которые не противоречат рекомендациям карты ИПРА.

    Сегодня инвалидам начинают помогать с трудоустройством уже на этапе медико-социальной экспертизы. Введена новая госуслуга — сопровождение при содействии занятости инвалидов, нуждающихся в индивидуальной помощи при освоении новых трудовых функций.

   Трудовой договор, заключаемый между работодателем и сотрудником с инвалидностью, строится на общих основаниях, однако имеет некоторые специфические особенности.

  Например, для инвалидов 3 группы прописывается исключение возможности работы в опасных и вредных условиях труда и отсутствие большого количества командировок. Для инвалидов 1 и 2 группы дополнительно предполагается уменьшение количества рабочего времени до 35 часов в неделю, при этом их ежемесячная заработная плата остается неизменной. Также для работодателя становится невозможным вызов данного работника в праздничные и выходные дни. Ежегодный отпуск для инвалидов рассчитывается по отдельным нормам (30 оплачиваемых дней и до 60 неоплачиваемых организацией, но идущих в стаж, отпускных дней в году).    

Более подробную информацию о трудоустройстве инвалидов, государственных услугах, положении на рынке труда можно получить в центре занятости населения по адресу: г.Лабинск, ул.Константинова, д. 67.

     6 декабря 2019 года граждан с ограниченными возможностями приглашаем на ярмарку по адресу: г.Лабинск, ул. Революционная, 358 (всероссийское общество инвалидов). В ярмарке примут участие работодатели района, специалисты медико-социальной экспертизы, управления социальной защиты, центральной районной больницы, отделения пенсионного фонда, которые ответят на заданные вопросы

Руководитель ЦЗН Лабинского района    Т.М.Калашникова