ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ – путь к постоянному трудоустройству

Среди программ временной занятости наиболее востребованными как гражданами, так и работодателями являются общественные работы. Из числа  обращающихся в службу занятости немало тех, кому трудно самостоятельно найти  работу в связи с низкой квалификацией, небольшим трудовым стажем. Испытывают сложности в поиске работы и граждане, имеющие длительный перерыв в работе, а также  молодые люди, окончившие учебные заведения и не имеющие стажа и опыта работы. Многие из них заинтересованы в работе постоянного характера, но такая возможность не всегда имеется. Поэтому организация общественных работ не только предоставляет гражданам возможность временной занятости и источника доходов, но и сохраняет мотивацию к труду.

Общественные работы осуществляются в организациях независимо от форм собственности. Эффективная организация общественных работ предполагает заинтересованность в них всех участников: безработного, работодателя, общества.

Перечень видов общественных работ ежегодно пересматривается с учетом приоритетных направлений социально- ­экономического развития района. Это позволяет более эффективно вести данное направление деятельности.  Ознакомиться с перечнем видов общественных работ можно в центре занятости населения.

В 2019 году заключались договоры на выполнение следующих видов общественных работ: переработка и консервирование овощей, уход за престарелыми гражданами, инвалидами и больными гражданами,  обеспечение ухода за  детьми в детских дошкольных учреждениях, озеленение, благоустройство и очистка территорий.  В сельском хозяйстве – это подсобные работы. За истекший год в рамках программы было создано 131 рабочие место.

Участие в общественных работах позволяет работодателю более рационально использовать квалифицированный персонал за счет привлечения временных работников на выполнение необходимых объемов неквалифицированных, низкооплачиваемых и не престижных работ. Работодатель также может подбирать при необходимости работников на постоянную работу из числа ищущих работу граждан, хорошо зарекомендовавших себя в период участия в общественных работах.

Есть положительные примеры, когда после завершения общественных работ граждане были приняты на постоянную работу. Одним из примеров участия в оплачиваемых общественных работах является, оказание помощи в трудоустройстве безработным К.М.А. и  Ч.Т.А., которые  проживают в сельской местности, вакансий по   месту жительства не оказалось, им были предложены общественные работы в  ГБУСО КК «Лабинский комплексный центр социального обслуживания населения» в качестве социальных  работников.  Безработные граждане, после окончания общественных работ были трудоустроены, по тем же профессиям.

Двое безработных граждан  Г.Е.Н. и  Д.А.Г. принимали участие в общественных работах в МКУ  «Управление коммунального хозяйства Лабинского городского поселения» в качестве подсобных рабочих. Проявив  себя с положительной стороны, после окончания общественных работ были приняты  на постоянную  работу.

Всего после завершения общественных работ на постоянную работу в текущем году принято 11 человек.

Таким образом,  через организацию общественных работ центр занятости населения не только поддерживает материально, но и сохраняет профессиональный уровень граждан. Участие в общественных работах помогает сохранить трудовые навыки, мотивацию к труду и впоследствии найти постоянную работу.

Если вашей организации требуются дополнительные рабочие руки для выполнения срочных работ или кандидатуры для формирования кадрового резерва, сотрудничайте с центром занятости населения по программе «Организация оплачиваемых общественных работ». В настоящее время ведется сбор заявок от работодателей по организации временных рабочих мест на 2020 год.