У безработных есть шанс открыть свое дело

Попав в ситуацию безработицы, человек испытывает определенный эмоциональный стресс, и чем длительнее период потери работы, тем сильнее этот стресс может углубиться. Вот здесь-то и приходят на помощь людям специальные программы службы занятости.

Одна из таких — организация собственного дела, которая позволяет организовать свою занятость в соответствии с собственными устремлениями.

Каждый гражданин, из числа зарегистрированных в центре занятости как безработный, желающий открыть свое дело, может получить сумму 12-кратной максимальной величины пособия по безработице на организацию самозанятости в размере 192 тыс. рублей. Так в 2019 году на реализацию мероприятий данного направления 8 начинающих предпринимателя получили субсидию на открытие собственного дела.

Наиболее успешным примером организации собственного дела можно назвать такого предпринимателя как  Тариел Юрьевич Г., который организовал собственное дело по выращиванию плодовых культур и ягод. Проживая в сельской местности, оставшись без работы и имея 6 детей (а на момент открытия ИП 3-х несовершеннолетних детей) Тариел обратился в центр занятости, где ему оказали помощь в составлении бизнес-плана и подготовке документов для получения субсидии. Со слов предпринимателя данный вид поддержки позволил поверить в свои силы и решиться на непростой шаг- открыть свое дело. Средства субсидии пошли на покупку рассады клубники. Также Тариел на своем участке построил теплицы и до самой поздней осени он торговал клубникой. В дальнейшем он собирается расширить рынок торговли за пределами Лабинского района.

Еще одному бывшему безработному предпенсионного возраста, проживающему в сельской местности, центр занятости помог открыть собственное дело. Геннадию Викторовичу Ш. всегда нравилось разводить пчел, и он даже начал занимается этим для себя. После общения со специалистами центра занятости Геннадий Викторович решил официально заняться любимым делом и открыл ИП. На выделенные деньги в месте со своими собственными средствами Геннадий Викторович приобрел дополнительно к уже имеющимся: ульи, пчелосемьи, воскотопку медогонку. А для перевозки ульев в весенне-осенний период на соответствующие пастбища, был приобретен прицеп.

Гражданам, которые проживают в станицах и селах всегда трудно найти официальную работу. В 2019 году 3 безработных гражданина с помощью центра занятости открыли собственное дело:

Светлана О. проживает в ст. Вознесенской, очень долго не могла найти работу. Открыла ИП по разведению КРС;

Александр К., живет в ст. Вознесенской, из-за ограничения по состоянию здоровья (имеется инвалидность),  не мог найти работу в своем поселении. Также открыл ИП по разведению КРС;

Жора А., переехал из другого края в хут. Первая Синюха. Вместе с женой они не смогли найти работу, и Жора обратился в центр занятости за помощью. В семье двое школьников и один дошкольник.  Узнав о программе «Самозанятость» и посовещавшись с семьёй, они решили заняться собственным делом по выращиванию КРС и производству молока и молочных продуктов.

На выделенные деньги начинающие предприниматели купили КРС, корм, трактор для обработки земельного участка.

Мы надеемся на развитие начинающих предпринимателей в каждой выбранной сфере. Желаем успехов! Пусть Ваше дело процветает!