Инвалидность – не приговор! Трудоустройство лабинцев с ограниченными возможностями здоровья

Все понимают, как непросто сориентироваться человеку, внезапно утратившему здоровье, на рынке труда, как найти себя в новой жизненной ситуации и справиться со всеми преградами, встающими на его пути к трудоустройству. Специалисты ЦЗН  работают над тем, чтобы облегчить этот путь. 
В Центре занятости помогают подготовиться к трудоустройству инвалиду морально и психологически. Для этого предоставляется комплекс услуг, таких как услуга по профессиональной ориентации, социальной адаптации на рынке труда, оказание психологической поддержки, проведение индивидуальных консультаций по написанию резюме, по подготовке к прохождению собеседования с работодателем. Также осуществляется сопровождение на ярмарках вакансий, консультациях, собеседованиях, формируются пути передвижения до места работы, обратно и по территории работодателя.
Центр занятости населения Лабинского района имеет положительные результаты в работе по данному направлению.
Многодетная Оксана Т., имеющая статус инвалида 3 группы, долго не могла найти подходящую работу. В августе 2019 г. за содействием в этом вопросе молодая мама решила обратиться в ЦЗН Лабинского района и была признана безработной.

Оксана — человек с активной жизненной позицией, который, несмотря на свой недуг, с первого дня обращения в службу занятости, охотно шла на взаимодействие со специалистами ЦЗН, стремилась найти работу. В ходе предоставления услуги по содействию занятости с Оксаной  проводились индивидуальные консультации по прохождению собеседований с работодателями, ведению переговоров.

Специалист предложил Оксане поучаствовать в государственной программе временного трудоустройства безработных граждан испытывающих трудности в поиске работы и она согласилась.

Результатом работы стало временное трудоустройство по направлению службы занятости Оксаны  в одну из школ города Лабинска. Во время работы она проявила себя как ответственный сотрудник, ей было предложено постоянное место работы.
Описанный выше пример показывает, что желание инвалида плюс поддержка специалиста службы занятости, обязательно приводят к желаемому результату. 
Всегда приятно, когда результатом работы является трудоустройство инвалида, как в случае с Оксаной поскольку служба занятости нацелена на то, чтобы работа была у каждого нуждающегося в ней.