Трудоустройство инвалидов в Лабинском районе

Для содействия трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья центр занятости населения Лабинского района проводит большую работу.  Инвалидов трудоспособного возраста постоянно информируют об услугах ЦЗН, возможности трудоустройства, вакансиях, помогают в вопросах трудового законодательства. Более 90 тематических информаций размещено на сайтах муниципального образования Лабинский район и министерства труда и социального развития Краснодарского края, 85 статей – в социальных сетях. Распространяется 3 вида буклетов.

Специалисты ЦЗН организовывают групповые консультации для граждан с ограниченными возможностями здоровья как в городе Лабинске, так и сельских поселения района: Вознесенском, Каладжинском, Упорненском, Владимирском, Чамлыкском. В 2019 году консультации получили 73 человека.

Большое внимание уделяется молодежи.  В Лабинском социально-техническом техникуме проведена групповая профконсультация на тему: «Технология поиска работы» для выпускников с ограниченными возможностями здоровья.

Вопросы трудоустройства инвалидов обсуждались с работодателями на семинарах, в них приняло участие 384 организации.

29 марта и 25 сентября 2019 года тема занятости инвалидов рассматривалась на заседании районной 3-х сторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Решением комиссий были даны рекомендации координационному Совету организаций профсоюзов МО Лабинский район, работодателям всех форм собственности активизировать работу по содействию трудоустройству инвалидов.

Для инвалидов проводились ярмарки вакансий. В ноябре – декабре 2019 года с целью выявления потребности инвалидов в трудоустройстве, открытии собственного дела проведено анкетирование. Опрошено 2124 инвалида трудоспособного возраста.

В результате проделанной работы в центр занятости за содействием в поиске подходящей работы обратился 66 человек, из них: признано безработными – 29 человек, трудоустроено — 38 человек, оказано 49 профориентационных услуги, прошли социальную адаптацию в клубах ищущих работу –11 человек, психологическую поддержку получили 13 человек.