Работа в период карантина

                        ИНФОРМАЦИЯ  ДЛЯ  РАБОТОДАТЕЛЕЙ

В период распространения на территории Краснодарского края коронавирусной инфекции (COVID—19)работодатели вынуждены применять для своих работников различные режимы работы, в том числе и работы на дому (удаленная,  дистанционная,  надомная  работа).  В связи с этим,  разъясняем о необходимости соблюдения трудового законодательства в отношении работников с учетом выбранного режима работы.

  1. Удаленная работа.

Для организации режима удаленной работы работодателю необходимо определить списки работников, переходящих на удаленную работу на дому, и порядок организации работы. Порядок организации работы подразумевает под собой график, способы обмена информацией о производственных заданиях и их выполнении, возможность использования ресурсов организации на дому. Также необходимо издать приказ о временном (на период  мероприятий,  направленных на  нераспространение  новой  коронавирусной  инфекции)   переходе   сотрудников на удаленную работу на дому и ознакомить с ним работников.

Заработная плата при удаленной занятости при сохранении должностных обязанностей, которые возложены на сотрудника, должна остаться без изменений.

  • Дистанционная работа.

Статьей   312. 3  Трудового   кодекса РФ      определены особенности    организации   труда   дистанционных  работников. Для перехода работника на              дистанционную            работу необходимо      заключить  с ним дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором может быть определен                   порядок    и   сроки     обеспечения      дистанционных работников необходимыми        для   исполнения  ими    своих обязанностей        оборудованием, программно-техническими       средствами, средствами    защиты            информации              и иными     средствами,  порядок и     сроки       представления              дистанционными работниками отчетов о выполненной работе, размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств,

средств защиты информации и иных средств, порядок возмещения других

связанных с выполнением дистанционной работы расходов.

В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда дистанционных работников работодатель исполняет обязанности, предусмотренные абзацами семнадцатым, двадцатым и двадцать первым части второй статьи 212 Кодекса,  а также  осуществляет  ознакомление  дистанционных  работников  с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем. Другие обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и  охраны  труда, установленные Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, на дистанционных работников не распространяются, если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе.

  • Надомная работа.

Особенности труда  надомных  работников  регулируются  статьями  310, 311 Трудового Кодекса. Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.

  организации надомной работы работодателю необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будет определен порядок использование материалов, инструментов, транспортное обеспечение доставки материалов и продукции, а также  основания  для  расторжения трудового договора.

Работы, поручаемые  надомникам,  не могут быть противопоказаны им   по состоянию здоровья и должны выполнятся в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

  • Режим неполного рабочего времени.

При снижении объемов работы в период борьбы с распространением эпидемии с целью недопущения увольнения работников и сокращения рабочих мест по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и в последствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным  членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

         Консультации и  методическую помощь в связи с установлением определенного режима работы можно  получить  в  отделе трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК «Центр занятости населения Лабинского района» по  телефону  3-00-75.