Кадры, которые решают всё… ну, или почти всё: кадровики Лабинского района отметили свой профессиональный праздник #НАУДАЛЕНКЕ

В этом году в 14 раз в Лабинском районе специалисты кадровой службы отмечают свой профессиональный праздник и в первый раз  мероприятие прошло  в формате на  #наУдаленке.

Впервые мероприятие было проведено в 2006 году, после того как в 2005 году Всероссийским кадровым конгрессом (ВКК) – Национальным союзом кадровиков  был объявлен 24 мая Днем кадровика.

         Историческая справка: 24 мая 1835 года, когда в царской России вышло первое постановление « Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму», принято считать началом формирования отношений между работодателями и наемными работниками в нашей стране.

Идейным лидером и организатором проведения первого семинара-совещания, посвященного Дню кадровика  был Мельников Александр Григорьевич, который возглавлял на тот период отдел по труду, бывший в составе управления социальной защиты.  Мероприятие понравилось кадровикам и с 2006 года стали его ежегодно проводить.

С 2013 года в районе создан  и действует «Лабинский Клуб кадровиков», не имеющий аналогов в крае.   В рамках  клуба —  кадровики    обмениваются практическим опытом, что способствует профессиональному росту и повышению эффективности в работе. Клуб пользуется большой популярностью среди представителей кадровых служб города и района.

         Кадровик — лицо компании: именно с ним первым делом знакомятся новички при поступлении на работу.  Умение разрешать конфликты, отзывчивость, опыт работы с людьми, коммуникабельность — ценные качества для такого специалиста.  У сотрудника масса обязанностей: ведение и хранение трудовых книжек; оформление трудовых договоров и личных карточек; составление графика отпусков и приказов на отпуск; оформление командировок, больничных; контроль за соблюдением трудового законодательства и многое другое. 

         На практике действует простое правило: чем меньше организация, тем больше обязанностей поручают кадровику. Именно ему приходится защищать интересы компании, если трудинспекция или прокуратура нагрянет с визитом, и вести учет рабочего времени, если в штате компании нет отдельной должности табельщика. Чтобы успешно справляться с любыми профессиональными вызовами, нужна не только мотивация и организованность, но и высокая квалификация, чему способствуют  встречи кадровиков в рамках клуба.

         В этом году кадровики Лабинского района отметили свой праздник в формате профессионального общения, обмена мнений по изменениям в сфере трудовых отношений и поздравлений в социальных сетях.

         Обсуждались вопросы перехода на электронный формат трудовых книжек с 1 января 2021 года, сложности работы кадровиков  в 2020 году, что коронавирус изменил в работе отдела кадров, какие задачи придется решать по-новому и многие другие вопросы. Такие мероприятия повышают престиж профессии кадровика, влияют на развитие и укрепление бизнеса, способствуют  профилактике нарушений работодателями трудового законодательства и обмену передовым опытом специалистов по работе с персоналом.

         Представителям этой профессии, как, впрочем, и любой другой, требуется поддержка в виде признания заслуг и значимости труда. Ведь большую часть дня кадровик проводит на работе. А руководители (чего уже там скрывать!) зачастую забывают сказать слова благодарности, похвалить своего верного сотрудника за хорошую работу.

         Уважаемые коллеги!!! От всей души поздравляем вас с  профессиональным праздником! Что бы ни входило в ваши должностные обязанности, желаем вам справляться с ними безукоризненно. Пусть вакансии закрываются, документы будут в порядке, а работники уходят исключительно по собственному желанию! И пусть благодарность работодателей не заставляет себя долго ждать! Пусть вас окружают понимающие сотрудники и перспективные кандидаты! И конечно же — здоровья и успехов вам и вашим близким!

Лабинский центр занятости