
Федеральным законом от 29 декабря 2020 г. N 473-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статью 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», в соответствии с которыми с 2021 года соотношение минимального размера оплаты труда и медианной заработной платы устанавливается в размере 42%.
Поправки в методику расчета МРОТ предполагают, что соотношение в 42% должно пересматриваться исходя из условий социально-экономического развития страны. Планируется, что это будут делать не реже одного раза в пять лет.
Минимальный размер оплаты труда на очередной год устанавливается федеральным законом в текущем году и исчисляется исходя из величины медианной заработной платы, рассчитанной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации, за предыдущий год.
Ранее размер МРОТ зависил от стоимости потребительской корзины.
Минимальный размер оплаты труда на очередной год устанавливается в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации на очередной год и не ниже минимального размера оплаты труда, установленного на текущий год.
Исчисление медианной заработной платы осуществляется на основании методики, определяемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации
С 1 января 2021 года МРОТ составляет 12 792 рубля в месяц.
Медианная зарплата — это величина, которая делит работающих на ровно две части: у половины работников зарплата выше данной суммы, а у другой половины — ниже. Этот показатель может рассчитываться в масштабе всего государства, а также отдельно в регионе, населенном пункте и даже в отдельных предприятиях или их структурных подразделениях.
Например, в организации трудятся пять человек: руководитель получает 50 тыс. рублей в месяц, зарплаты других четырех рядовых сотрудников — 30, 27, 25 и 22 тысячи рублей. В данном случае значение медианной зарплаты в этой фирме — 27 тыс. рублей, так как два сотрудника получают больше (50 тыс. и 30 тыс.), а два — меньше (25 тыс. и 22 тыс.).
Если в расчете участвует четное количество человек, то медианная зарплата рассчитывается как среднее арифметическое между двумя «центральными» показателями. Если в пример добавить еще одного сотрудника, у которого зарплата, предположим, 20 тыс. рублей, то медианная зарплата по организации составит 26 тыс. руб. ((27 тыс. + 25 тыс.) /2).
Медианная зарплата отражает количество средств, которые получает среднестатистический гражданин. Поэтому она считается более корректным показателем обеспеченности граждан, чем средняя зарплата.
Согласно последним расчетам Росстата, медианная зарплата в России составляет 30 457 рублей.
Статья 133 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает право каждого работника, полностью отработавшего за месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), на заработную плату не ниже установленного минимального размера оплаты труда.
Минимальный размер оплаты труда обеспечивается:
организациями, финансируемыми из бюджетных источников, — за счет средств соответствующих бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
другими работодателями – за счет собственных средств.
Таким образом, работодатели и организации Лабинского района всех форм собственности, обязаны обеспечить с 1 января 2021 года выплату заработной платы не ниже установленного минимального размера оплаты труда 12792 рубля в месяц.
Если с 1 января 2021 года зарплата работников окажется меньше МРОТ 12792 рубля, то работодателя могут привлечь к административной ответственности.
Галина Ципинова
главный специалист ГКУ КК
ЦЗН Лабинкского района